25 de mai de 2011

Funcionamento da tecla Delete no GNOME 3

Dica válida para o Ubuntu 11.10 (com Unity ou GNOME Shell), Fedora 15, openSUSE 11.4 e demais distros baseadas no GNOME 3!

Quem utiliza o GNOME 3 já deve ter notado que, ao tentar excluir um arquivo ou pasta, a tecla Delete "não funciona". E provavelmente contornou o "problema" com a opção "Mover para a lixeira" do menu de contexto...

Na verdade, a tecla Delete funciona de uma forma diferente no GNOME 3. Para utilizá-la, você precisa teclar também, simultaneamente, a tecla Control (Ctrl+Delete).

Parece que o objetivo deste comportamento é evitar a exclusão acidental de um arquivo. Mas, para muitos usuários, pode ser um recurso inconveniente (mais um...).

Para restaurar o uso normal da tecla Delete, você pode utilizar o dconf-editor (no Fedora 15, instale o pacote dconf-editor):

1. Tecle Alt+F2 e execute o comando dconf-editor;

2. Localize o esquema org > gnome > desktop > interface (navegue pela árvore) e marque a opção "can-change-accels" (não feche o dconf-editor!):

Marcando a opção can-change-accels
Marcando a opção can-change-accels

3. Abra o Nautilus, selecione um arquivo que possa ser removido (por segurança), acesse o menu Editar, posicione o mouse sobre a opção "Mover para a lixeira" (sem clicar!) e pressione duas vezes a tecla Delete:

Posicionando o mouse sobre a opção Mover para a lixeira
Posicionando o mouse sobre a opção "Mover para a lixeira"

3.1. Note que, após pressionar duas vezes a tecla Delete, o atalho do teclado é modificado de "Ctrl+Delete" para "Delete";

4. Volte para a janela do dconf-editor e desmarque a opção "can-change-accels":

Desmarcando a opção can-change-accels
Desmarcando a opção can-change-accels

5. Feche o dconf-editor.

Pronto. A tecla Delete deve estar funcionando conforme manda a tradição. :)

Vídeo demonstrativo, com um procedimento um pouco diferente, mas com o mesmo resultado:

Ver no YouTube


Referência:
http://cuduwudu.com/2011/05/reviving-the-delete-key-to-delete-files-and-folders-in-gnome-3/

2 comentários

yan disse...

Da pra usar o delete apenas segurando o shift+delete ai exclui permanentemente o arquivo.

KsauKao disse...

Muy buen articulo, muchas gracias.